hello, ini kali kaki hiking & travel membawah anda semua untuk membaca tumbuhan yang boleh di makan dalam hutan dan gunung. semoga berguna untuk semua .
pernahkan anda hiking atau camp di hutan atau di gunung? kehabisan logistik atau bahan
makanan di hutan atau gunung bisa saja kita alami. atau mungkin saat perjalanan kita
merasa kelaparan tapi malas membongkar isi tas /carrier karena takut merusak susunan
packing. jangan khawatir saat ini saya akan berbagi informasi tentang makanan-makanan
survival yang dapat dicari di sepanjang jalan di hutan atau di gunung.
1. Cantigi (Vaccinium Faringiaefolium)
pohon kecil ini sering kita jumpai kalo kita hiking ke gunung. bagian tumbuhan ini dapat
kita makan pada ujung daunnya yg berwarna merah. rasanya asam kecut seperti buah belimbing
(menurut saya) rasanya yg segar lumayan membuat tenggorokan kita puas jika kita kehausan
pada saat perjalanan di gunung.

2. Murbai/Bebesaran (Morus)
nah ini adalah buah yang menyegarkan tenggorokan. permukaan buah ini mirip dengan
stroberi. buah yang hidup di suhu dingin ini manis ( jika sudah matang ) tapi menurut saya
biarpun yg masih muda terasa kecut tapi tetap saja rasanya segar

3. Ciplukan/Cecendet/Ceplukan/ (Physallis peruviana L)
buah yang rasanya manis ini dapat kita temukan di daerah yg terbuka. karena buah ini
banyak membutuhkan sinar matahari. buah ini tertutup bungkus berbentuk kuncup sebesar
kelereng. ternyata buah ini dapat mengobati penyakit seperti penyakit paru-paru basah dan
sakit perut.

4. Calingcing (Oxalis corniculata Linn)
buah ini rasanya asam enak sekali jika dimakan dengan yg pedas. bisa kaya rujak buah ini
mirip belimbing hanya saja bentuknya lebih kecil (sangat kecil) daun dan batangnya juga
bisa dimakan. tanaman ini bisa dijadikan obat flu atau demam

5. Stevia (Stevia rebaudiana)
tanaman ini rasanya manis, semanis tanaman ini bahkan bisa menggatikan gula bagi penderita
diabetes, tumbuhan ini dulunya berasal dari dataran Amerika tapi sekarang banyak tumbuh di
dataran Jawa dan Sumatra.

6. Jamur (Mushroom)
tumbuhan seperti payung ini pasti sangat familiar. bisa buat sayur atau oseng-oseng tapi
hati2 banyak jamur yg beracun contohnya magic mushroom

7. Begonia
tumbuhan ini banyak terdapat di hutan hujan tropis. banyak dijumpai di gunung Raung. dapat
dimakan pada batangnya. rasanya asam asam belimbing sayur.

8. Poh Pohan
namanya poh-pohan, rasanya emang agak pahit tapi kalo dipake buat lalapan atau sayuran
ajiiib deh rasanya. sering ditemuin di sekitar lembahan , pohonnya pendek tapi awas jangan
salah petik gan, kalo ini daun wanginya harum

9. Honje
namanya honje, dimakan buah atau bunganya rasanya seger kaya jambu air, cocok buat
ngilangin haus, sering juga ditemuin di lembahan dan tempat lembab.

10. Harendong Bulu
harendong bulu ini penampakannya mirip sama poh-pohan tapi yang ini daunnya berbulu,
buahnya berwarna biru keunguan kalo udah mateng, bisa dimakan [tapi bulunya diilangin dulu
ya] rasanya manis-sepet

ada juga langkah2 yg harus kita ketahui agar kita tidak salah makan tumbuhan :
Ciri umum tumbuhan yang dapat dimakan :
→ Bagian tumbuhan yang masih muda ( pucuk/tunas)
→ Tumbuhan yang tidak mengandung getah
→ Tumbuhan yang tidak berbulu
→ Tumbuhan yang tidak berbau kurang sedap
→ Tumbuhan yang dimakan oleh hewan mamalia misal : kera
Langkah langkah yang diperlukan apabila akan memakan tumbuhan :
→Makan tumbuhan yang sudah dikenal
→ Makan jangan hanya satu jenis tumbuhan saja
→Jangan memakan tumbuhan yang buahnya berwarna ungu karena dikhawatirkan mengandung
racun alkaloid
Cara memakan buah-buahan yang belum kita kenal adalah dengan mengoleskan sedikit ke tangan
tunggu reaksinya, apabila tidak ada rasa aneh (panas, pahit ) berarti cukup aman kemudian
ke bibir, lidah dengan prosedur yang sama setelah itu di makan tunggu 30 menit apabila
tidak ada reaksi berarti aman.
Sebaiknya masaklah terlebih dahulu bagian tumbuhan yang akan dimakan
Lebih baik jangan memakan jamur karena kebanyakan jamur adalah jenisnya dari yang beracun.
Dari berbagai sumber.
pernahkan anda hiking atau camp di hutan atau di gunung? kehabisan logistik atau bahan
makanan di hutan atau gunung bisa saja kita alami. atau mungkin saat perjalanan kita
merasa kelaparan tapi malas membongkar isi tas /carrier karena takut merusak susunan
packing. jangan khawatir saat ini saya akan berbagi informasi tentang makanan-makanan
survival yang dapat dicari di sepanjang jalan di hutan atau di gunung.
1. Cantigi (Vaccinium Faringiaefolium)
pohon kecil ini sering kita jumpai kalo kita hiking ke gunung. bagian tumbuhan ini dapat
kita makan pada ujung daunnya yg berwarna merah. rasanya asam kecut seperti buah belimbing
(menurut saya) rasanya yg segar lumayan membuat tenggorokan kita puas jika kita kehausan
pada saat perjalanan di gunung.

2. Murbai/Bebesaran (Morus)
nah ini adalah buah yang menyegarkan tenggorokan. permukaan buah ini mirip dengan
stroberi. buah yang hidup di suhu dingin ini manis ( jika sudah matang ) tapi menurut saya
biarpun yg masih muda terasa kecut tapi tetap saja rasanya segar

3. Ciplukan/Cecendet/Ceplukan/ (Physallis peruviana L)
buah yang rasanya manis ini dapat kita temukan di daerah yg terbuka. karena buah ini
banyak membutuhkan sinar matahari. buah ini tertutup bungkus berbentuk kuncup sebesar
kelereng. ternyata buah ini dapat mengobati penyakit seperti penyakit paru-paru basah dan
sakit perut.

4. Calingcing (Oxalis corniculata Linn)
buah ini rasanya asam enak sekali jika dimakan dengan yg pedas. bisa kaya rujak buah ini
mirip belimbing hanya saja bentuknya lebih kecil (sangat kecil) daun dan batangnya juga
bisa dimakan. tanaman ini bisa dijadikan obat flu atau demam

5. Stevia (Stevia rebaudiana)
tanaman ini rasanya manis, semanis tanaman ini bahkan bisa menggatikan gula bagi penderita
diabetes, tumbuhan ini dulunya berasal dari dataran Amerika tapi sekarang banyak tumbuh di
dataran Jawa dan Sumatra.

6. Jamur (Mushroom)
tumbuhan seperti payung ini pasti sangat familiar. bisa buat sayur atau oseng-oseng tapi
hati2 banyak jamur yg beracun contohnya magic mushroom

7. Begonia
tumbuhan ini banyak terdapat di hutan hujan tropis. banyak dijumpai di gunung Raung. dapat
dimakan pada batangnya. rasanya asam asam belimbing sayur.

8. Poh Pohan
namanya poh-pohan, rasanya emang agak pahit tapi kalo dipake buat lalapan atau sayuran
ajiiib deh rasanya. sering ditemuin di sekitar lembahan , pohonnya pendek tapi awas jangan
salah petik gan, kalo ini daun wanginya harum

9. Honje
namanya honje, dimakan buah atau bunganya rasanya seger kaya jambu air, cocok buat
ngilangin haus, sering juga ditemuin di lembahan dan tempat lembab.

10. Harendong Bulu
harendong bulu ini penampakannya mirip sama poh-pohan tapi yang ini daunnya berbulu,
buahnya berwarna biru keunguan kalo udah mateng, bisa dimakan [tapi bulunya diilangin dulu
ya] rasanya manis-sepet

ada juga langkah2 yg harus kita ketahui agar kita tidak salah makan tumbuhan :
Ciri umum tumbuhan yang dapat dimakan :
→ Bagian tumbuhan yang masih muda ( pucuk/tunas)
→ Tumbuhan yang tidak mengandung getah
→ Tumbuhan yang tidak berbulu
→ Tumbuhan yang tidak berbau kurang sedap
→ Tumbuhan yang dimakan oleh hewan mamalia misal : kera
Langkah langkah yang diperlukan apabila akan memakan tumbuhan :
→Makan tumbuhan yang sudah dikenal
→ Makan jangan hanya satu jenis tumbuhan saja
→Jangan memakan tumbuhan yang buahnya berwarna ungu karena dikhawatirkan mengandung
racun alkaloid
Cara memakan buah-buahan yang belum kita kenal adalah dengan mengoleskan sedikit ke tangan
tunggu reaksinya, apabila tidak ada rasa aneh (panas, pahit ) berarti cukup aman kemudian
ke bibir, lidah dengan prosedur yang sama setelah itu di makan tunggu 30 menit apabila
tidak ada reaksi berarti aman.
Sebaiknya masaklah terlebih dahulu bagian tumbuhan yang akan dimakan
Lebih baik jangan memakan jamur karena kebanyakan jamur adalah jenisnya dari yang beracun.
Dari berbagai sumber.
Ulasan
Catat Ulasan